Гастроэнтерологическая диагностика для многих людей – тяжелое испытание, так как методы исследования вызывают ряд неприятных ощущений. Но, несмотря на свою «некомфортность», такая диагностика дает возможность выявить все известные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – от гастритов до злокачественных новообразований.
Современные методы диагностики заболеваний желудка и органов ЖКТ удобны еще и тем, что одновременно с осмотром можно взять образец биологической ткани для патогистологического исследования или удалить небольшие новообразования.
Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия)
Так называют осмотр верхних отделов ЖКТ. Диагностика заболеваний желудка, язвы, гастрита и прочих патологий желудочно-кишечного тракта осуществляется путем орального введения гастроскопа.
Особенности метода:
- Во время процедуры осматривают полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Дает возможность диагностировать гастрит, язву, новообразования.
- По необходимости возможно проведение биопсии.
Колоноскопия
Данная методика осмотра нижних отделов ЖКТ проводится с использованием колоноскопа, вводимого ректально.
Особенности диагностического метода
- Эта диагностика заболеваний ЖКТ обеспечивает полноценное обследование, так как длина колоноскопа (160 см.) дает возможность осуществить проверку толстого кишечника по всей длине.
- С помощью этого прибора также возможен забор биологического материала.
- Если в процессе исследования были обнаружены полипы (наросты на стенках кишечника), то их удаляют этим же колоноскопом.
- Длительность процедуры обуславливается анатомическими особенностями кишечника, а также наличием различных изгибов, спаек.
- Иногда процедура диагностики ЖКТ проводится под общим наркозом.
Важно: полипы в толстом кишечнике являются предвестниками рака, поэтому их удаление вполне целесообразно.
Сигмоидоскопия как альтернатива колоноскопии
В случае невозможности проведения колоноскопии, проводят осмотр кишечника на расстоянии 60 см от анального отверстия (прямая и сигмовидная кишка), называемый сигмоидоскопией. Метод также является достаточно информативным, позволяя обнаружить:
- Источник кровотечения
- Очаги воспаления
- Различные новообразования в кишечнике
Процедура является более щадящей, чем колоноскопия, требует менее тщательного очищения от каловых масс. Его назначают при крови в стуле и других нетипичных выделениях, болезненности в анусе.
ЭРХПГ
Это эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Данная гастроэнтерологическая диагностика проводится для проверки протоков желчного (холедох) и поджелудочной железы. С ее помощью можно диагностировать и вылечить стеноз, закупорку протока камнем.
Особенности методики:
- В данном случае эндоскопический прибор вводится орально, в протоки вводится рентгеноконтрасное вещество.
- Рентгеновский снимок дает качественное изображение исследуемого участка.
- В рамках исследования может проводиться операция по удалению обнаруженных в протоках камней. Также возможно проведение биопсии и устранение сужения протока.
Диагностика гастрита, язвы желудка, заболеваний пищевода и ЖКТ в клиниках Германии проводится с использованием новейших технологий и современного медицинского оборудования. После постановки точного диагноза немецкими специалистами разрабатывается четкий план лечения, который гарантированно дает результат.